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能登、加賀、越前のうまいもんを取り寄せて見ませんか? 季節折々のうまいもんのブログです!
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能登、加賀、越前のうまいもんを取り寄せて見ませんか? Bitte商店で扱う商品を、適宜、ご紹介しております。
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WIKI - 能登産玄米
Bitte商店-犬のサプリと犬用品、人の健康サプリと、こだわり商品!


健康維持のため、玄米食に変えてみませんか?

前回の記事で取り上げました、玄米レシピYahoo!グルメ 玄米の中に、『発芽玄米』という言葉がいくつか見受けられました。耳新しい言葉だと思いますので、少し調べた結果をまとめてみます。『発芽玄米』は、身体にいいことだけは間違いなさそうです。

発芽玄米に関して!は、全般的によく解説された記事でしたので、ご紹介いたします。尚、著作権にご注意いただいて、ご利用をお願いいたします。発芽玄米は、玄米を適切な温度の水の中に浸し、玄米を1mm程度発芽させたものを呼んでいます。水温は、30度C程度で、20~30時間かけて、発芽させたものです。その発芽玄米の中で最も注目されている栄養素は、通称ギャバと呼ばれるているガンマ-アミノ酪酸。その効能は、このページに解説されていますので、ご覧ください。

また、『このギャバと呼ばれる成分には、肝臓働きを活性化させて血圧を下げる効果と、肝臓の働きを促す効果もある』ようです(ウェブページより抜粋)。

発芽玄米の作り方についても前述のウェブページに解説されていますが、別の解説ページも発見しましたので、そのページも載せておきます。発芽玄米を作ってみよう。 二つの記事を比べ読みしてみて、どうも、キーは、玄米を発芽させるための水の温度にあるようです。 30度Cとかかれていますが、その水温をどこまで厳密に維持しなければならないのか、やってみないとわかりませんね?!

以上、発芽玄米について!、でした。

Bitte商店
キーワード:玄米 能登産 コシヒカリ 新米 発芽 健康 ビタミン ミネラル


ホームページへのリンク: 能登産玄米―コシヒカリ

能登産玄米の情報 玄米のお役立ち情報
能登産玄米-コシヒカリ

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